PIKIの記録
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
PR


ハワイ生まれの おいしい蜂蜜

















アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
4095位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
会社員・OL
770位
アクセスランキングを見る>>
10/04/2015
others

Comment: 6  Trackback: 0

グルテンフリーダイエット 中間報告
猫のグルテンフリーダイエットを決定して、
ついでに、始めたダイエットでした。
(しかも、猫にグルテンフリーダイエットが有効かどうかも、定かではないです)。

グルテンフリー、よく耳にするけど、
グルテンとは、小麦粉のに含まれるタンパク成分で、
パンやケーキのもちもち感をだしてくれる、ふわふわのケーキをつくってくれる、
つまり、長い歴史のなかで、人類に幸せをもたらしてきたものらしいです。

しかし、このグルテン、実は悪魔で、
中毒成分(と呼んでよいのか)があり、どんどん食べたくなるそうです。
私は、寝られない時に、夜中の3時とか4時に
トーストと牛乳を飲むと、その後ぐっすり寝られるという悪癖があります。
たぶん、私はだれよりも、中毒が進んでいる!

小麦粉アレルギーの方は、グルテンに反応しているのですが、
小麦粉アレルギーじゃない人でも、グルテンフリーダイエットをすると、
体にポジティブな変化があるらしい。

というわけで、みゃーこちゃんとグルテンフリーダイエットがはじまりました。
• まず、パンは家の中に置かない(あるだけ食べちゃうから)
• 外では、サンドイッチを食べたりはする。
• パスタ、お好み焼き、ピザは、完全カット(でも、ピザはいつか食べたい)
• お蕎麦も信用していない(安いおそばは、小麦粉がほとんど)

気をつけなければいけないのは、この憎きグルテン、中毒成分だけあって、隙さえあれば入り込んできます。
どういうことを言っているかといえば。
• 米粉のパンを食べればいいやと思いきや、米粉パンは米粉にグルテンを混ぜて作られているのが多い
• 一見、健康食品的な”おふ“は、グルテンでできている。
• 低糖を目的としたブランパンも、グルテンを混ぜてつくられている。

私の場合は、週末には、パンケーキとか食べてもいいということに。土曜日に、JSパンケーキカフェで、食べました! いつも、パンケーキを食べると、幸せにつつまれる私です。しかし、今回は “まあ、おいしいかな。でも、食べなくてもよかったよね”という感じでした。
IMG_1188.jpg

そして、約一か月たちました。 現状は、
  • 小麦粉ものをたべなくても、すごい不満はない。ケーキは、たべてもいいけど、死ぬほど食べたいとは思わない。
  • パン屋さんで、当然のごとくパンを買ってる人をみて、うそでしょ、まじ?って思うようになった。
  • グルテンを敵にまわすと、食材をそのまま食べるしかない。
  • 自分でしか気づかない程度に痩せた(スカートがゆるくなるとか)
  • もしかしたら、疲れにくくなったかも
  • グルテンフリーのダイエットの結果かどうか分かりませんが、甘いものが不愉快になった。 スイーツとか食べたいんですが、食べると非常に甘く感じられ、最後までたべられなくなりました。
  • グルテンフリー食品は、問題なく美味しいのですが、小麦粉製品そのものを食べないほうが、効果を感じられる。

というわけで、最終報告をお楽しみに!

⬇おいしいです。グルテンフリーパンケーキ
111_201504102211044ca.png






関連記事
スポンサーサイト

Comments

分かります、その感覚。
別に炭水化物を欲しなくなり、たまに食べてもそんなにおいしくないと感じるようになりますよね。
舌が中毒から抜けたって感覚かなと思いました。
だけど、あの美味しさを美味しいと感じなくなるのはなんか人生損してるみたいな感覚になったことも覚えています。
今はまた自由に食べていますが、今の方がより炭水化物の美味しさに喜びと旨味を感じられるようになりました。
なので結果的にやって良かったです^ ^
こんにちわ

グルテンっていろんなものに含まれているものなんですね!
パン好きだしパスタ好きだし、けっこうグルテン中毒になっているかも…(^_^;)
でもおいしいって感じちゃうんですよねー(苦笑)
ぴきさんの最終結果報告、興味津々でお待ちしております♪
Re: タイトルなし
v-77M@lauaealoha さん
>
グルテンっていろんなものに含まれているものなんですね!
そうなんです。実はお醤油にも小麦粉が使われていて、でも、お醤油の場合は、
製造過程で、なんちゃらかんちゃらがあって、害はないとか。

> パン好きだしパスタ好きだし、けっこうグルテン中毒になっているかも…(^_^;)
> でもおいしいって感じちゃうんですよねー(苦笑)

パスタ大好きだったし、なんか食べると充実感がありました。 今は、そういう風には
感じないけど。ただ、ピザだけは、食べたいかも、チーズたっぷりなピザを♪

Re: タイトルなし
v-77EkaterinaYoghurt さん
>
> 分かります、その感覚。
> > 別に炭水化物を欲しなくなり、たまに食べてもそんなにおいしくないと感じるようになりますよね。
> > 舌が中毒から抜けたって感覚かなと思いました。

>
> やっぱし!ところで、EkaterinaYoghurt さんがされていたのは、グルテンフリーダイエットですか、
> それとも、小麦粉フリーダイエットですか? なんか、小麦粉をカットしたほうが、効果が大きいような感じがします。
>
> > だけど、あの美味しさを美味しいと感じなくなるのはなんか人生損してるみたいな感覚になったことも覚えています。
> そうなんです。 中毒時(笑)の多幸感は、大きいですよね!
>
> どのくらいの期間つづけられたんでしょうか?
こんにちは〜^^
グルテンフリー続いてますか?

私は糖質制限っぽいものをやってました。
なので小麦粉やご飯、などの糖質全般を控えていました。
なので自然、グルテンも控えられていたことになります。
2ヶ月間くらいでしょうか。

やってみて思ったのは、確かに痩せますが、
病気でもない限り、いつまでも継続する必要は私には無いなと思ったのです。
だって炭水化物の美味しさといったら・・・^^;

またダイエットする時にはやると思いますが、
ソフトにやるなど多分夜だけ抜くとかにすると思います。
Re: タイトルなし
v-77EkaterinaYoghurt さん


こんにちは〜^^
> グルテンフリー続いてますか?


グルテンフリー、たらたら続いています。
でも、昨日はインドレストランで、たらふくナンをたべてしましました!

> 私は糖質制限っぽいものをやってました。
> なので小麦粉やご飯、などの糖質全般を控えていました。
> なので自然、グルテンも控えられていたことになります。
> 2ヶ月間くらいでしょうか。
>


私も、炭水化物をすべてカットしたことがありますが、
小麦粉だけをフリーにするより、きびしく。
何よりも、財政を圧迫しました。 タンパク質と野菜だけだと、
お腹いっぱいにするには、かなりのお金が必要でした。
満足感がないので、いつのまにかやめちゃいました。

> やってみて思ったのは、確かに痩せますが、
> 病気でもない限り、いつまでも継続する必要は私には無いなと思ったのです。
> だって炭水化物の美味しさといったら・・・^
^;

私は、外見に分かるぐらい、痩せたいので
もうちょっとやってみようかと思います。
グルテンフリーダイエットというか
小麦粉をカットすると、体が軽いです。

Leave a Comment