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ハワイ生まれの おいしい蜂蜜

















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18/09/2017
Tokyo Cafe

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まり先生の精進料理教室(鎌倉)
お天気のよい9月の週末、マリ先生の精進料理教室(味噌料理)に参加してきました。
場所は、鎌倉駅ちかくのSUGATAというスタジオ。 今回のクラスは、外国人向けのコースですが、先生は日本語で説明(助手の方が通訳する)するので、どなたでもOKだと思います。 というか、日本人である私は、この教室では、ちょっとした優等生♪ たとえば、白和えを作ったことがなくても、白和えがどういうものであるかは判別できるんです!外国人の方は、そういうのが、わからなかったりする。(だけど、私の知らない味噌の種類を知っていたりもする)。

現役バリバリのマリ先生は、清潔な白い割烹着でサクサクと料理を作っていきます。亡くなったご主人がお坊さんだったため、精進料理をやり始め、国際的に活躍されています

3


精進料理とは、仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避ける ことを主眼として調理された料理(WIKIPEDIAより)。 なので、健康のためというよりかは、宗教的な意味を持ちますね。このため、(栄養学的に重要だとされる)ネギ、ラッキョウ、玉ねぎ、ニラ、ニンニクなど匂いの強いものは使わない。でも、シソやみょうがは使う(笑)。”追って得られる食材はつかわない”ということで、ベジタリアンといよりかは、ビーガンに近いですね。

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出来上がった料理は、各自、自分のプレートにのせていきます。

2

すべてがおいしかった! 本当においしかった! 味つけは、味噌、醤油、塩、みりんだけ。 すべてお味噌料理ですが、お味噌は主張せず隠し味的に感じました。 化学調味料の苦手な私には、ありがたい料理でした。

人気だった冷汁は簡単。自宅でもつくったけれど、失敗なし(材料を混ぜるだけなので、失敗するのがむずかし)。 まろやかな優しさがしみる一品。

あsdふぁ


デザートは、蒸したイチジクと蒸し汁に白味噌を加えて冷やしたもの。 作り方を知らないと、なんだかわからないけど、不思議においしいというデザートになります。

あsふぁ
(作り方)イチジク4個の皮をむき、耐熱器にいれて果汁がでるまで蒸す。 果汁を器み写し、白味噌大さじ2でとく。 冷やして、イチジクにかける。


マリ先生:
http://konnichiha.net/fushikian/prof.html

マリ先生(NHK今日の料理):
https://www.kyounoryouri.jp/teacher/detail/310

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20/08/2017
Tokyo Cafe

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いざイタリアへ(予習)
”いざイタリアへ” おさらいを終了したところで、予習です。

口コミ数の少ないミラノ情報を求めて(???)、御茶ノ水にあるACADEMIA というイタリア語教室がひらく
Tiramisu` + Asti Sparkling Wine: cuisine and wine seminar
というのに参加していきました。

とはいえ、ティラミスをたべて、スパーククリングワインを飲むだけのつもりでした。
が、この小さな語学学校では、ちゃんとティラミスの作りかた教えてくれましたよー。

配られた材料表には3人分とかかれてたけど、イタリア人の先生は、”3人と書いてあるけど、本当は8人分”といい、
1時間すると、それは4人分とかにかわっていました。
材料のなかには、エスプレッソははいってなくて、”材料にはいっていませんよー”と誰かがいったら、”じゃ、書いといて”という感じでした。

スペイン人も適当だけど、イタリア人の適当さには、なめらかさがあり、スムーズで垢抜けている感じがするんですが、
お判りになりますでしょうか?

作り方はいたって簡単(火を使いません)。
卵3個を白身と黄身にわけ、両方にお砂糖50gをいれて、泡立て器で混ぜます。
白身の方は、ツノがたつまで。 出来上がったもの(白身と黄身)とマスカルポーネチーズ250gを
を混ぜ合わせてクリーム部分は出来上がりです。

3

型に作ったクリーム、ビスケットかパサパサのスポンジケーキ、そして冷たいエスプレッソ(インスタントコーヒーで代用はできるが、ドリップはダメ)を交互において3層つくります。

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上から、純ココア(お砂糖やミルクにはいっていないもの)をかけて、冷やしてできあがりです。
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ティラミスを冷やしている間に、おいちーチーズ、パンなどがでてきて、
6_20170816204036cbe.png

すごい種類のワインもバンバンでてきますが、アルゼンチン産とか、全く気にしない様子。
(紙コップで試飲のため、写真撮らず)

ASTIは、甘いスパークリンワインで、ティラミスにあうということですが、お酒好きのかたにはものたりないかも。
あs

っと、おもむろに黄色い液体がでてきて、のんだらセメダインみたいだったけど、
オレンジのお酒ときいて、すごく美味しいと思いました。 多分これは、アペロール。
ウイスキーにオレンジの皮を1ヶ月つけこんでつくったそうです。 梅酒みたいなものかも。 刺激度は300%だけど。どちらかというと、ディラミスよりこちらをつくりたいとおもいました。

s_201708201114238e3.png

この写真の右の先生が、突然パスタを作り始め。なんか適当だったけど、
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たべたら、メチャ美味しかったー。(レストラン行く必要なし!!!)
4


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Academia では、語学以外にも、ちょっとしたお食事セミナなどを開いています!
私は、こちらの学生でなく、ティラミス会のみ参加しました。
http://www.accademia.jp

03/05/2016
Tokyo Cafe

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江ノ島の海をながめながらのヨガ

地味な記事が続きます。
何もやっていないので、ねたがありません。

さて、わたしは、いろいろな人に
”わたしは世界中のドロップインヨガクラスに参加している”と豪語していて、
自分でもそう信じていましたが、
よくかんがえていみると、海外では3度だけ、
バリ島ウブドでは、滞在中毎日ヨガやろう!とやる気満々でしたが、
歩いていくのが面倒で、YogaBurnには、一度行っただけでした。(リラックスしに来たのに、ヨガに行かなきゃというのがストレスになったので、ヨガを放棄し、マッサージ三昧に変更)
そして、ニューヨークでも、一度のみ。
また、スリランカのアーユルベーダリゾートでは、1週間みっちりヨガやるぞ!と意気込んだものの、
初日に一回やっただけでした。
バンコクでは、ハンモックヨガを目指しましたが、予定が合わず、
なんと、バルセロナでは、クラスを決めていたのに、人に会うのに忙しく、
ヨガの存在すらも忘れていました(帰国してから思い出した)

東京でも、時々ヨガ1回コースに参加しています。 地元だったり、MeetUp主催のヨガに行ったり。 すべて一回のクラス(ドロップイン)です。 

そして、GWの今日、江ノ島の海をみながらできるヨガにいってきました。
駅も江ノ島周辺も原宿竹下通り並みでしたが、
ヨガの生徒は、二人だけ。 そして、この風景を前にできるんです!

2_201605032202403b7.jpg
ちなみに、画面右下のバスですが、10分以上動いていませんでした。

いわゆる、穴場的ヨガでした。

1_201605032202394d7.png
こちらの写真は、Webサイトより拝借しました。 http://chotto-yacht.com/program/yoga/

http://www.coco-bea.com/article/cb/25225/




30/04/2015
Tokyo Cafe

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今年初のテラスで、インド料理(とタイ料理)
飯田橋にあるインド料理屋さんです。

神田川沿いのビル、サクラテラスの中にあるDippalaceです。

よかったのは、お料理の内容よりも、テラス席。
なので、テラスで食事をしないならば、ありきたりの食事で終わるでしょう。

普通のアパートのテラスを大きくしたぐらいの長方形のテラスですが、
神田川の並木が眺められ、良い感じです。
何と言っても、私はルーフトップもしくはテラスで食事、が死ぬほど好きなんです。

⬇ サクラテラスの前は、神田川沿いの散歩道!
IMG_0744.jpg

⬇ 雰囲気満点のテラス。夜はどんな感じなんでしょう!
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何が入ってるの? と聞いても教えてくれなかった(多分、ウエイターさんも知らないのだと思う)
フルーツジャー。 なんだかわからないけど、美味しい。でも、アルコール分はすくなそう。
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サラダを食べてると、”えっ? これタイサラダじゃ?” 。 だけど、あとからお店の情報を読んだら、ここはインドおよびタイ料理のお店だったんです。 不思議な組み合わせ。ちまきみたいなのは、なんだか分からず(ベジタリアンとしか言われなかった)
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カレーは食べ放題とはいえ、自分で取りに行くスタイルではなく、オーダーする形。
結局一品、シーフードカレーのみ。私的には、味が濃かったけれど(私には、普通の外食は味が濃すぎるんです)。普通に美味しいレベルだったと思います、普通ね。
IMG_0750.jpg

写真なしですが、ナンは美味しく、食べまくりました。小麦粉ダイエット中ですが。

そして、デザートで意味が分かるのは唯一これだけでした。マンゴシャーベット(雨が降る、寒い日だったのに)。 
IMG_0750.jpg

普通。。

こちら、コーヒーもいれて3000円超えてたと思います。
なんか、話に夢中になっていて、口に入れるものに集中できなかったせいもあり、
印象は、テラスのみでした。

Dippalace: http://www.dippalace.com

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03/11/2014
Tokyo Cafe

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二度とやらないこと(多分)
ご存知のように(ご存知じゃないかもしれませんが)、私はかなりずれています。

たとえば、富士山が美しいとは思わない。
正確に言うと、富士山は美しいとは思うけど、騒ぐほどではないと感じます。
私の職場から、富士山がみえるのですが、”PIKIさん、ほら富士山がみえるよ、きれいだよ”と言われると、
感動したふりをしなくてはいけないので、ストレスがたまります。

そして、スカイツリーも、どうでもいいかな。
だけど、摩天楼のルーフトップで風をかんじながら
食事をしたいって、願望はあるんです。

秋の紅葉を美しいとは思うものの、日光に行かなくても、
近所を散歩しているだけで、幸せな気分にはなれる。

その私が、世界で一番きらいな観光名所は、ずばり
箱根の大涌谷。嫌いなのに、なぜか何度か行っています(小心者でいやって言えない性格)。

連休の中日に箱根にいきました。 なんか、社会参加しないとなと思い。
私たちは、11人の若くはない(若い子もいたけど)軍団。
一日の流れは、以下の通り

小田急の普通の急行で小田原へ(空いていたし、なごやかな出発)

乗り換えて箱根湯本をへて箱根登山鉄道で強羅へ(電車は通勤電車なみ)

強羅につくと、ケーブルカーにのるのに1時間待ちといわれた

ケーブルカーにのって降りると、ロープーウエイにのるのに90分まちと言われた。

豪快なロープーウエイにのって大涌谷。霧と寒さが半端ない。硫黄の蒸気にあたると、
頭がガンガン。 ここの名物は温泉でつくった黒卵なんだけど、食べると7年寿命が
のびるって。 寿命のばしたい人、って今の日本にいるのでしょうか?
大涌谷は、やっぱ嫌いだな。 お昼のブっフェはよかったけど。

ここから、2時間かけて、芦ノ湖まで降りて行く事になります。
雨の降るなか。 私たちのグループは日本人がマイノリティー。
外人って、ほんと、ハイキングが好きだとおもいます。曇っていても、雨が降っていても、
とにかく森とか歩きたがりますね。っていうか、もう並びたくないというのもあったかも。

歩いてるのは、私たちだけ。芦ノ湖について桃源台に行くと、
そこから出ているバスにのるには、2時間まちでした。乗っても、交通渋滞に
巻き込まれるらしい。なので、タクシーも意味なし。

(奇跡的に待たずに)ロープーウエイにのって大涌谷にもどり、
そこで、60分まって、ケーブルカーの駅まで、再度ロープーウエイ。
また60分並んで、強羅までいき箱根登山鉄道に乗ったら、
そこは、かつてないぐらい押し合い圧し合いの電車でした。
私のグループの外人が、陽気に騒ぎ、満員電車の写真をとったりして、
その横で、日本人が暗くうつむいていました。

箱根湯本で、みんな温泉にむかい、私は小田急で帰宅。
小田急、ゆったりすわれて、ほんとほっとしました。やっと、やっと、
戻って来れたってかんじ。

すべての旅程(一日のほとんどを並んですごしした)において、
私たちは、常に大騒ぎして騒いでいました。
なので、並んでいても退屈はしなかったものの、
げっそりは、したかも。 ”今日はキューイング(並ぶ)するために
来たんだよな、que que que”とか言いながら。

というわけで、ここまで、愚痴っていうか、ぐだぐだ述べていただけなんですが、
小雨の中をハイキングというのも、まあ、それなりに楽しく、
なんていうか、Stand by Me 中年バージョンを経験したみたいでした。
なんといっても、こうやって誰もいない森を歩いている上では、
ロープ―ウエイを待つ列が800メートルは、あったんです。

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箱根から帰ってきて、”さんまのほんまかいな”という番組で
”人と話ながら散歩すると鬱が軽減される”という発言がありましたが、
それ、実感したかも、と思いました。

そして、言い忘れてはいけないポイントがひとつ。
すべてのトイレがホテル並みにきれいだったです(強羅駅を除く)。
日本の素晴らしさは、富士山じゃなくてトイレだといいたい。